Las notificaciones electrónicas son comunicaciones oficiales de la Administración dirigidas a la ciudadanía, empresas y entidades, con todas las garantías legales.

Después de realizar una gestión o un trámite, la Administración puede comunicarse contigo a través de una notificación electrónica. También puedes recibir una notificación relacionada con un procedimiento iniciado de oficio por la propia Administración (como puede ser una sanción).

A continuación te explicamos los pasos para acceder a una notificación electrónica:

1. Cuando la Administración te notifique recibirás un correo electrónico o SMS:

e-mail y sms de la notificación.png

El correo electrónico, entre otros datos, te informará del mecanismo de acceso con el que podrás acceder a la notificación:

• Con código de un solo uso
    • Con idCAT Móvil o Cl@ve
    • Con certificado digital

2 . Accede al enlace del correo electrónico o del SMS que ha recibido ("Identificate para acceder"):

e-mail y sms de la notificación señalando dónde se encuentra el enlace.png

3. Pulsa "acceder con identidad digital" o " código de un solo uso " (*) según el mecanismo de acceso de tu notificación:

(*) Importante . El botón "Acceder con código desechable" sólo es visible accediendo desde el enlace del correo electrónico o SMS (No desde el enlace de la Sede electrónica del ente) a notificaciones donde el mecanismo de acceso es "Código desechable".
Así lo verás si accedes desde el enlace del sms o correo-e Así lo verás desde el enlace que el organismo pone a tu disposición en su web

4. Identifícate:

• Código de un solo uso : Elige el tipo y escribe el número de documento identificativo asociado a la notificación (el indicado en el aviso recibido por correo-e). Pulsa "Envíame un código". Recibirás un código en el correo electrónico o teléfono móvil donde habías recibido el aviso de la notificación, introdúcelo en la pantalla y pulsa el botón “Verificar”.

Pantalla donde indicar el documento de identificación y pantalla donde indicar el código recibido.png

• Identidad digital : Inicia sesión con idCAT Móvil, con certificado digital (idCAT, DNIe..) o Cl@ve.

Si lo necesitas, puedes consultar más información sobre cómo funciona el idCAT Móvil y el idCAT Certificado .

5 . Una vez te has identificado, previsualiza los datos de la notificación y pulsa " Abrir la notificación " para acceder al contenido.

Abre la notificación.png

Contenido de la notificación.png

6. Puedes descargar y guardar los documentos asociados a la notificación en tu dispositivo:

• El acto administrativo (El documento que has previsualizado desde tu navegador) haciendo clic en "Descarga la notificación".
    • Los anexos: haciendo clic en "Documentos anexos" (si los hubiere)
    • Justificante conforme has abierto la notificación (Más información a descarga del justificante de acceso a la notificación)

7. Una vez abierta la notificación, según su contenido, quizás quieres realizar alegaciones, recursos, un pago, identificar a un conductor, etc. Revisa el contenido de la notificación porque la Administración emisora seguro que te explica cómo realizar cualquier trámite posterior . Pero si no es así, en su web o sede electrónica tienes distintos trámites disponibles. Si necesitas información de cómo contestar la notificación, dirígete a la Administración que te ha notificado.

Si necesitas más detalle sobre el acceso a la notificación que has recibido consulta Dudas frecuentes para acceder a las notificaciones electrónicas.

Te podría interesar