Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour accéder aux notifications reçues, selon la méthode d'accès et le type d'utilisateur que vous êtes :

Comment puis-je m'identifier pour accéder à la notification ?

Vous pouvez accéder à la notification électronique reçue par les moyens suivants, en fonction du niveau d'accès de celle-ci :

• Avec code à usage unique
  • Avec idCAT Mobile ou Cl@ve
  • Avec certificat numérique

1. Accès avec un code à usage unique

• Autorisé uniquement dans les notifications de bas niveau .
  • Il ne peut être utilisé que pour accéder à une notification spécifique , en accédant à la notification par e-mail et/ou SMS du même appareil.
  • Sa validité temporelle est limitée (30 minutes).

2. IdCAT Mobile ou Cl@ve

• Permet d'accéder aux notifications de bas niveau (dans tous les cas) et si celles-ci ont été obtenues avec un certificat ou en personne, également aux notifications de niveau substantiel .
  • Permet d'accéder à toutes les notifications reçues par le destinataire des administrations publiques catalanes, avec un niveau d'accès égal ou inférieur à l'identifiant utilisé.
  • N'oubliez pas que pour accéder via idCAT mobile, vous devez vous inscrire , comme vous le trouverez dans la FAQ Comment puis-je m'inscrire à idCAT Mobile ?

3.- Avec certificat numérique

• Permet d'accéder aux notifications de bas niveau et substantielles (dans tous les cas) et aux certificats qualifiés de signature électronique qualifiée (sur dispositif sécurisé de création de signature qualifiée (carte), également aux notifications de haut niveau .
  • Permet d'accéder à toutes les notifications reçues par le destinataire des administrations publiques catalanes, avec un niveau d'accès égal ou inférieur à l'identifiant utilisé.
  • Le certificat peut être délivré par le Consortium AOC ou par tout fournisseur de certificat qualifié.
Quels mécanismes d'accès puis-je utiliser en fonction du niveau d'accès aux notifications ?

Il existe trois niveaux d'accès possibles dans une notification : FAIBLE, SUBSTANTIEL ou ÉLEVÉ.

Selon le niveau d'accès, les mécanismes d'accès sont les suivants . Quels sont les niveaux d'accès possibles à une notification ?

Comment accéder à la notification/communication que j'ai reçue avec un code à usage unique ?

Vous ne pourrez accéder à une notification spécifique de bas niveau qu'en créant un lien à partir de l'e-mail ou du SMS de notification que vous avez reçu.

N'oubliez pas que les notifications accessibles avec un code à usage unique sont les notifications classées par l'entité émettrice comme niveau de sécurité FAIBLE et que vous pouvez donc y accéder avec tout autre système d'identification numérique valide, comme le idCAT Mobile, si la notification est pour une personne. Nous vous recommandons de vous procurer le système mobile d'identification et de signature idCAT qui repose sur la délivrance d'un code à usage unique sur le téléphone mobile et une inscription immédiate par voie électronique. Il peut être obtenu en suivant les étapes suivantes https://www.idcatmobil.cat/

Si vous ne disposez pas encore du idCAT mobile ou d'un autre système d'identification numérique, vous pouvez accéder aux notifications de bas niveau avec un code à usage unique en suivant ces étapes :

1.- Appuyez sur le lien que vous trouverez dans l'e-mail ou le SMS

lien SMS.PNG

2.- Vous accéderez à la boîte aux lettres électronique de notification, où vous devrez appuyer sur le bouton "Accès avec code à usage unique

Bouton d'accès avec code à usage unique.PNG

3.- Une bannière s'affichera dans la marge droite où vous devrez saisir votre DNI ou NIE et vous recevrez le code à l'adresse e-mail ou au téléphone à partir duquel vous avez cliqué sur la notification d'étranger passeport ou TVA peut également être signalé). Cette adresse ou ce numéro de téléphone ne peut pas être modifié : il s'agit de l'adresse e-mail ou du numéro de téléphone qui a été indiqué lors de l'exécution de la procédure liée à la notification et c'est l'adresse ou le numéro de téléphone que l'organisme émetteur a indiqué lors de la création de la notification. Par conséquent, e-NOTUM vérifie que l'identifiant saisi est celui lié à la notification (NIF, NIE, passeport ou TVA) et envoie le code à usage unique à cette adresse ou ce téléphone spécifique.

Screen envoie-moi un code.png

4- Vous recevrez un code par email ou SMS, saisissez-le à l'écran et appuyez sur le bouton "Vérifier"

5.-Vous accéderez à un aperçu de la notification, avec ses principales données dans la marge de droite, ainsi que les conséquences de son ouverture. Appuyez sur "Ouvrir la notification" pour accéder au contenu

Ouvrez la notification.png

Contenu des notifications.png

Comment accéder à la notification/communication que j'ai reçue avec idCAT Mobile ?

Vous ne pourrez accéder qu’aux notifications de niveau FAIBLE. Ci-dessous, nous expliquons les étapes :

1.- Appuyez sur le lien que vous trouverez dans l'e-mail ou le SMS

lien SMS.PNG

2.- Vous accéderez à la boîte aux lettres électronique de notification, où vous devrez appuyer sur le bouton "Accès avec identité numérique"

Accès avec bouton d'identité numérique.PNG

3.- Dans la marge latérale gauche, vous devez inclure votre pièce d'identité et votre téléphone et appuyer sur le bouton "J'ai idCAT Mobile, continuer"

Bouton J'ai idCAT Mobile.PNG

4.- Vous recevrez le code d'accès au téléphone mobile lié à votre mobile idCAT, que vous devrez saisir sur l'écran suivant et appuyer sur le bouton "Envoyer".

Code SMS.png

Vérification du code.png

5.- Vous accéderez à un aperçu de la notification, avec ses principales données dans la marge latérale droite, ainsi que les conséquences de son ouverture. Appuyez sur "Ouvrir la notification" pour accéder au contenu

Ouvrez la notification.png

Contenu des notifications.png

Comment accéder à la notification/communication que j'ai reçue avec certificat numérique ?

1.- Appuyez sur le lien que vous trouverez dans l'e-mail ou le SMS

lien SMS.PNG

2.- Vous accéderez à la boîte aux lettres électronique de notification, où vous devrez appuyer sur le bouton "Accès avec identité numérique"

Bouton d'accès avec certificat numérique.PNG

3.- Dans la marge latérale, appuyez sur le bouton "Certificat numérique" puis choisissez le certificat avec lequel vous souhaitez accéder et indiquez son mot de passe, si nécessaire.

Bouton Certificat numérique.PNG

4.- Vous accéderez à un aperçu de la notification, avec ses principales données dans la marge droite, ainsi que les conséquences de son ouverture. Appuyez sur "Ouvrir la notification" pour accéder au contenu

Ouvrez la notification.png

Contenu des notifications.png

Où puis-je accéder à toutes mes notifications par e-mail ?

Accès avec idCAT Certificat mobile ou numérique :

• Depuis le lien pour accéder à une notification , indiqué dans l'email ou le SMS de notification de cette notification
  • Via le siège électronique de tout organisme utilisant le service de notification électronique

En cas d'accès avec un code à usage unique, il ne sera possible d'accéder qu'à partir du lien présent dans l'e-mail ou SMS de notification et uniquement à la notification spécifique.

Comment accéder à la notification si nous sommes une entreprise ?

Les notifications adressées à une entreprise peuvent être destinées exclusivement à une entreprise (personne morale) ou, en outre, peuvent être liées à une personne physique.

CAS 1. Notification destinée exclusivement à une entreprise.

La notification est uniquement destinée au NIF de l'entreprise et n'est donc accessible qu'en s'identifiant en tant qu'entreprise.

L'accès peut se faire d'une manière ou d'une autre, selon le niveau d'accès défini dans la notification par l'entité émettrice (vous en serez informé dans l'email de notification) :

• Notification avec un faible niveau d'accès : Vous pouvez accéder avec un mot de passe à usage unique à partir de l'e-mail de notification ou du SMS. Dans ce cas, il suffit de cliquer sur le lien présent dans l'e-mail ou le SMS et de renseigner l'écran d'accès du NIF de l'entreprise et vous recevrez un code d'accès au téléphone ou à l'e-mail défini dans la notification. (voir rubrique accès avec code à usage unique). Vous ne pourrez accéder qu’à cette notification spécifique.
  • Niveau d'accès substantiel ou élevé : Vous aurez besoin d'un accès avec un certificat de représentant. Les certificats de personnes liées ne fonctionnent pas, car ils sont répertoriés comme certificats personnels. (voir rubrique accès avec certificat).

CAS 2. Notification envoyée à une entreprise et à une personne liée à cette entreprise

Si vous vous identifiez en tant qu'entreprise, vous devrez y accéder comme indiqué dans la section précédente.

Si vous vous identifiez en tant que personne liée, vous devrez y accéder comme indiqué ci-dessous :

• Notification avec un faible niveau d'accès : vous pouvez accéder avec un mot de passe à usage unique à partir de l'e-mail de notification ou du SMS. Dans ce cas, il vous suffit de cliquer sur le lien présent dans l'e-mail ou le SMS et de renseigner l'écran d'accès de votre NIF et vous recevrez un code d'accès au téléphone ou à l'e-mail défini dans la notification (voir accès avec une seule fois section de codes). Vous ne pouvez accéder qu'à cette notification spécifique .
  • Niveau d'accès substantiel : vous aurez besoin d'un accès avec un certificat (voir section accès avec certificat). Vous pourrez voir toutes vos notifications personnelles (uniquement celles de l'entreprise à laquelle vous êtes lié)
  • Niveau d'accès élevé : vous devrez accéder avec un certificat (voir section accès au certificat). Vous pourrez voir toutes vos notifications personnelles (uniquement celles de l'entreprise à laquelle vous êtes lié)

L'avis de notification indique qui est le destinataire de la notification et le niveau d'accès à celle-ci ; Quoi qu'il en soit, si vous avez des doutes sur le destinataire de la notification, vous pouvez contacter l'organisme émetteur.

Cela pourrait vous intéresser