Pour savoir comment répondre à la notification que vous avez reçue ou si vous avez des doutes sur son contenu , contactez l'organisation qui vous l'a envoyée. Nous vous fournissons les adresses des sièges électroniques de certaines administrations au cas où vous n'auriez pas le contact :

Les erreurs les plus courantes sont répertoriées ci-dessous. Si malgré cela vous n’avez pas trouvé de réponse à votre question ou à votre incident dans le matériel d’assistance inclus, vous devrez contacter directement l’organisme notifiant.

J'ai demandé un mot de passe à usage unique et ça ne marche pas

Les erreurs les plus courantes liées au code à usage unique sont :

• "Le NIF spécifié n'est pas correct."
  • "Le code saisi n'est pas correct."
  • "Le code que vous avez entré a expiré. Veuillez en demander un autre."

N'oubliez pas que le code à usage unique :

1. Autorisé uniquement dans les notifications de bas niveau .
  2. Il ne peut être utilisé que pour accéder à une notification spécifique, en accédant à la notification par e-mail et/ou SMS du même appareil.
  3. Il a une validité temporaire limitée ( 30 minutes ).

S'il ne fonctionne pas une fois reçu, c'est parce que lors de sa génération, un identifiant est enregistré dans la session pour pouvoir ensuite être validé avec le code reçu par courrier ou par téléphone, donc si le navigateur est fermé avant d'accéder au notification, la session est perdue et avec elle cet identifiant (ID) du code, donc cela ne fonctionne pas et vous devez en demander un autre.

N'oubliez pas que les notifications accessibles avec un code à usage unique sont les notifications classées par l'entité émettrice comme niveau de sécurité FAIBLE et que vous pouvez donc y accéder avec tout autre système d'identification numérique valide, comme dans idCAT Mobile, si la notification est destinée une personne. Nous vous recommandons de vous procurer le système mobile d'identification et de signature idCAT qui repose sur la délivrance d'un code à usage unique sur le téléphone mobile et une inscription immédiate par voie électronique. Il peut être obtenu en suivant les étapes suivantes https://www.idcatmobil.cat/

Erreur d'accès au service
Cette erreur se produit lorsque le bon certificat n'a pas été sélectionné ou s'il n'est pas installé dans la boutique Windows/Mac et, par conséquent, le navigateur utilisé ne le détecte pas.
J'obtiens l'erreur "La notification n'appartient pas au destinataire"
Cette erreur se produit lorsqu'on accède à une notification et que les données avec lesquelles le destinataire est identifié ne correspondent pas aux données avec lesquelles la notification a été déposée. Vous devez vérifier les données que vous indiquez pour accéder à la notification. Dans le cas où les données associées à la notification ont changé ou ne sont pas correctes, vous devez contacter l'organisme émetteur de la notification.
J'obtiens l'erreur « La notification n'est pas accessible avec un niveau d'accès faible »

Cette erreur se produit lorsqu'un identifiant numérique classé comme faible est utilisé et que la notification nécessite un certificat de niveau substantiel.

En effet, les notifications peuvent être configurées avec trois niveaux d'accès (FAIBLE, SUBSTANTIEL et ÉLEVÉ) en fonction du niveau de sécurité requis pour y accéder.

À cet égard, si vous accédez avec un mécanisme d'authentification inférieur à celui requis, ce message d'erreur apparaît.

Si un mécanisme d'accès plus élevé que requis est utilisé, la notification est toujours accessible et aucun message d'erreur n'est généré.

J'obtiens l'erreur "La notification n'est pas accessible avec un niveau d'accès substantiel"

Si un certificat classé comme substantiel est utilisé et que la notification nécessite un certificat de haut niveau.

C'est pourquoi les notifications peuvent être configurées avec trois niveaux d'accès (FAIBLE, SUBSTANTIEL et ÉLEVÉ) en fonction du niveau de sécurité requis pour y accéder.

À cet égard, si vous accédez avec un mécanisme d'authentification inférieur à celui requis, ce message d'erreur apparaît.

Si un mécanisme d'accès plus élevé que requis est utilisé, la notification est toujours accessible et aucun message d'erreur n'est généré.

J'essaie d'accéder avec Firefox et je ne vois pas le certificat pour accéder

Si le certificat avec lequel vous accédez provient d'une entreprise et que vous accédez avec le navigateur Firefox , la raison pour laquelle le certificat avec lequel vous avez accédé n'apparaît pas dans la notification est qu'il n'est pas installé dans le magasin de Windows.

Pour résoudre le problème, une copie de sauvegarde du certificat doit être créée à partir du navigateur Firefox et installée dans le magasin de certificats Windows.

Pour effectuer cette action, vous devez suivre les étapes suivantes :

• Accédez au navigateur Firefox
  • Cliquez sur le menu Outils - Options - Avancé - onglet Chiffrement .
  • Cliquez sur le bouton « Afficher les certificats »
  • Sélectionnez le certificat que vous souhaitez utiliser pour accepter la notification
  • Cliquez sur le bouton " Sauvegarde " qui apparaît en bas de la fenêtre
  • Sélectionnez l'emplacement du fichier qui sera créé avec le certificat et nommez-le (ex : certificate.p12)
  • Mettez un mot de passe pour accéder au fichier
  • Une fois exporté, il faut l'importer dans le Windows store : Ouvrez le fichier p12 qui a été créé à l'étape précédente en double-cliquant dessus
  • Suivez les écrans de l'assistant et fournissez le mot de passe d'accès au fichier défini dans les étapes précédentes lorsque l'assistant vous y invite.
  • Vérifiez que sur l'écran « Magasin de certificats » l'option « sélectionner automatiquement le magasin de certificats en fonction du type » est cochée
  • Une fois l'importation terminée, le certificat (le même que celui qui a été sélectionné pour accéder à la notification) devrait apparaître lorsque vous acceptez la notification.
Je me suis connecté avec succès mais je ne vois pas la notification qu'ils m'ont envoyée

A noter que le destinataire ne le verra que si le certificat auquel il accède contient le NIF auquel la notification spécifique a été associée.

Par conséquent, lorsque cette erreur se produit, il est fort possible que vous essayiez d'accéder avec un certificat qui n'est pas délivré au nom de la personne/société à laquelle la notification est adressée, ou que vous agissiez en tant que représentant de « quelqu'un d'autre ». .

Une fois que vous accédez à la boîte aux lettres de notification, il vous sera demandé si vous souhaitez y accéder en tant que vous-même ou en tant que représentant de quelqu'un d'autre, alors vérifiez dans la barre latérale gauche les notifications à partir desquelles vous accédez.

Quelles notifications souhaitez-vous voir screen.png

Écran Espace personnel ou représentant.png

Il est également possible qu'une erreur se soit produite de la part de l'organisme notifiant. S'il s'est trompé lors de la saisie du NIF dans la notification, une nouvelle notification devra être envoyée avec le bon NIF . La notification précédente, après 10 jours sans accès, sera considérée comme rejetée.