Les notifications électroniques sont des communications officielles de l'Administration adressées aux citoyens, entreprises et entités, avec toutes les garanties légales.

Après avoir effectué une gestion ou une procédure, l'Administration peut communiquer avec vous par le biais d'une notification électronique. Vous pouvez également recevoir une notification relative à une procédure initiée d'office par l'Administration elle-même (comme une sanction).

Voici les étapes pour accéder à une notification électronique :

1. Lorsque l'Administration vous en informera, vous recevrez un email ou un SMS :

e-mail et sms de la notification.png

L'e-mail, entre autres informations, vous informera du mécanisme d'accès avec lequel vous pourrez accéder à la notification :

• Avec code à usage unique
    • Avec idCAT Mobile ou Cl@ve
    • Avec certificat numérique

2 . Accédez au lien contenu dans l'e-mail ou le SMS que vous avez reçu ("Connectez-vous pour accéder") :

e-mail et sms de la notification indiquant où se trouve le lien.png

3. Appuyez sur « accès avec identité numérique » ou « code à usage unique » (*) selon le mécanisme d'accès de votre notification :

(*) Important . Le bouton « Accès avec un code à usage unique » n'est visible qu'en accédant à partir du lien dans l'e-mail ou SMS (et non à partir du lien du siège électronique de l'entité) dans les notifications où le mécanisme d'accès est « Unique ». utiliser du code".
C'est ainsi que vous le verrez si vous accédez à partir du lien dans le SMS ou l'e-mail C'est ainsi que vous le verrez à partir du lien que l'organisation met à votre disposition sur son site Internet.

4. Identifiez-vous :

• Code à usage unique : Choisissez le type et inscrivez le numéro de pièce d'identification associé à la notification (celui indiqué dans la notification reçue par e-mail). Appuyez sur "Envoyez-moi un code". Vous recevrez un code dans l'e-mail ou sur le téléphone mobile où vous avez reçu l'avis de notification, saisissez-le à l'écran et appuyez sur le bouton « Vérifier ».

Écran pour indiquer le document d'identification et écran pour indiquer le code reçu.png

• Identité numérique : Connectez-vous avec idCAT Mobile, avec certificat numérique (idCAT, DNIe..) ou Cl@ve.

Si vous en avez besoin, vous pouvez consulter plus d'informations sur le fonctionnement du idCAT Mobile et du idCAT Certificate .

5 . Une fois connecté, prévisualisez les détails de la notification et appuyez sur " Ouvrir la notification " pour accéder au contenu.

Ouvrez la notification.png

Contenu des notifications.png

6. Vous pouvez télécharger et enregistrer les documents associés à la notification sur votre appareil :

• L'acte administratif (le document que vous avez prévisualisé depuis le navigateur) en cliquant sur "Télécharger la notification".
    • Pièces jointes : en cliquant sur « Documents joints » (le cas échéant)
    • Preuve que vous avez ouvert la notification (Plus d'informations sur le téléchargement de la preuve d'accès à la notification)

7. Une fois la notification ouverte, selon son contenu, vous souhaiterez peut-être faire des allégations, des recours, un paiement, identifier un chauffeur, etc. Examinez le contenu de la notification car l'Administration émettrice vous expliquera sûrement comment effectuer toute procédure ultérieure . Mais si ce n’est pas le cas, vous disposez de différentes procédures disponibles sur leur site Internet ou leur site électronique. Si vous avez besoin d'informations sur la manière de répondre à la notification, contactez l'administration qui vous a notifié.

Si vous avez besoin de plus de détails sur l'accès à la notification que vous avez reçue, consultez la Foire aux questions pour accéder aux notifications électroniques.

Cela pourrait vous intéresser