In questo articolo parleremo di “Persona giuridica” riferendoci a società, associazioni, fondazioni e società private .

Qui troverai i dettagli sulle particolarità delle notifiche inviate alle persone giuridiche. Per vedere la procedura di accesso vai su Come accedere alla notifica che ho ricevuto?

Le notifiche alle persone giuridiche possono essere inviate solo alla persona giuridica o possono anche rimandare a una persona di contatto.

Qui puoi vedere come identificare il tuo caso:

Ricezione

Notifica inviata

solo alla persona giuridica

Notifica inviata a

persona giuridica + persona di contatto

sms
  • menziona solo il nome della persona giuridica, indicando che hai ricevuto una notifica destinata a CompanyName .

SMS di testo inviati solo a persone giuridiche

• Si rivolge al contatto dicendo "Ciao, PersonName "
  • indica che hai ricevuto una notifica destinata a CompanyName .

Testo SMS inviato alla persona giuridica e alla persona di contatto

e-mail
  • Nel campo "destinatario" indicare il nome dell'azienda
  • Non contiene il campo "Contatto".

e-mail inviate solo a persone giuridiche

• Nel campo "destinatario" indicare il nome dell'azienda
  • Ha un campo chiamato "Contatto"

e-mail inviata alla persona giuridica e alla persona di contatto

Il meccanismo di accesso varierà in base a:

• se è stato inviato solo all'azienda o anche ad un referente
  • il livello di sicurezza che l'amministrazione ha ritenuto necessario applicare alla specifica notifica (ad esempio, per contenere informazioni riservate, per la protezione dei dati...).
    • Per il livello basso sarà possibile accedere con codice monouso (il referente potrà accedere anche con idCAT Mobile)
    • Per un livello sostanziale, l'accesso minimo avverrà con un certificato digitale nel software
    • Per l'accesso di alto livello è possibile solo con un certificato di carta digitale (qualificata)

Ecco perché potresti ricevere alcune notifiche a cui puoi accedere con un codice monouso e altre a cui puoi accedere solo con un certificato digitale.

Di seguito spieghiamo i meccanismi di accesso a seconda che la notifica sia stata inviata solo a una persona giuridica (solo al NIF della persona giuridica) o a una persona giuridica con una persona di contatto (NIF della persona giuridica + NIF della persona fisica):

CASO 1. Notifica destinata esclusivamente ad una persona giuridica

La notifica è destinata esclusivamente al NIF della persona giuridica e, pertanto, è possibile accedervi solo identificandosi come tale.

L’identificazione come persona giuridica può essere effettuata attraverso:

• Certificato digitale del rappresentante abilitato (su tessera)*: Sarà possibile accedere a TUTTE le notifiche laddove il destinatario sia una persona giuridica indipendentemente dal meccanismo di accesso definito dall'amministrazione che ha emesso la notifica.
  • Certificato di rappresentante (nel software)* : tutte le notifiche in cui il destinatario è la persona giuridica sono accessibili purché il meccanismo definito per accedervi non sia "Certificato digitale qualificato").
  • Codice servizio una tantum e-NOTUM**: Sarà possibile accedere con un codice una tantum purché la specifica notifica consenta l'accesso con questo meccanismo (Lo dice la mail ricevuta) Permette l'accesso solo ad una specifica notifica dall' link dell'e-mail o dell'SMS ricevuto, a condizione che la specifica notifica sia stata inviata per essere accessibile attraverso questo meccanismo di accesso.

*Il certificato rappresentativo consente anche l'accesso alle notifiche della persona fisica associata al certificato. Ulteriori informazioni: Perché vedo le mie notifiche personali anche con un certificato rappresentativo?

** Il sistema di codice monouso e-NOTUM è un sistema proprietario del servizio. Non va confuso con idCAT Mobile, sistema di identificazione dei cittadini , valido anche per accedere alle notifiche rivolte alle persone fisiche.

Nella email di notifica è indicato se la notifica è accessibile con un certificato digitale, con un certificato digitale qualificato o anche con un codice monouso. Se non hai ricevuto l'e-mail, se accedendo tramite collegamento SMS appare il pulsante per richiedere il codice monouso, è accessibile anche con questo meccanismo.

CASO 2. Notifica inviata ad una persona giuridica e ad una persona di contatto

Se la tua segnalazione è stata inviata ad una persona giuridica e ad un referente, puoi accedere anche con un certificato rappresentativo, come spiegato nel CASO 1 .

Se sei il referente di una notifica inviata ad un'azienda, potrai identificarti come persona fisica per accedervi.

Di seguito spieghiamo come accedere in questo caso:

• Codice servizio una tantum e-NOTUM :
    Potrai accedere con un codice monouso, se te lo dice la mail oppure, se non hai ricevuto la mail, se accedi via SMS e vedi il pulsante per accedere con un codice monouso. In "Documento di identità" dovrai indicare il tuo documento d'identità.
    Consente solo l'accesso a una notifica specifica dal collegamento contenuto nell'e-mail o nell'SMS ricevuto, a condizione che la notifica specifica sia stata inviata per essere accessibile tramite questo meccanismo di accesso.
  • idCAT Cellulare :
    Potrai accedere con questo meccanismo se la notifica che ti è stata inviata come referente è accessibile con idCAT Mobile (questo è indicato dalla email ricevuta).
  • Certificato digitale personale nel software : ad esempio, un certificato idCAT.
    Potrai accedere con un certificato digitale personale (legato al tuo DNI) se la notifica che ti è stata inviata come referente è accessibile con un Certificato Digitale. L'e-mail ricevuta ti dice se è accessibile con un certificato digitale (da non confondere con un certificato digitale qualificato, che hai spiegato di seguito).
  • Certificato digitale qualificato : Certificato della carta personale (Es. ID elettronico).
    meccanismo di accesso "certificato qualificato" selezionato nell'e-mail ricevuta
    Se l'e-mail che hai ricevuto come referente riporta la dicitura "Meccanismo di accesso: Certificato digitale qualificato" significa che puoi accedervi solo con il certificato della carta digitale. Questo è il livello più alto di un certificato e significa che l'amministrazione ha ritenuto che questa particolare notifica debba essere aperta con un livello di sicurezza molto elevato (ad esempio, per contenere informazioni riservate, per la protezione dei dati...).
    Per accedere come referente di una notifica inviata a una persona giuridica dove il meccanismo di accesso è "Certificato digitale qualificato", è possibile accedere solo con un certificato digitale personale riportato sulla carta. Ricorda che, essendo stato inviato anche al NIF della persona giuridica, potrai accedervi anche con un certificato del rappresentante (Con carta, in questo caso).

Se hai bisogno di modificare i dati che un'amministrazione ha sulla tua azienda o persona giuridica, devi contattare l'amministrazione specifica.

Potrebbe interessarti