Dal supporto AOC possiamo aiutarti solo con l'accesso alla notifica.

Per informazioni su come rispondere alla notifica che hai ricevuto o se hai dubbi sul suo contenuto , contatta l'organizzazione che te l'ha inviata. Ti forniamo gli indirizzi degli uffici telematici di alcune amministrazioni nel caso non avessi il contatto:

Gli errori più comuni sono elencati di seguito. Se nonostante ciò non hai trovato una risposta alla tua domanda o al tuo caso nel materiale di supporto incluso, dovrai contattare direttamente l'organismo notificante.

Ho chiesto una password monouso e non funziona

Gli errori più comuni che appaiono relativi al codice monouso sono:

• "Il TIN specificato non è corretto."
  • "Il codice inserito non è corretto."
  • "Il codice inserito è scaduto. Richiederne un altro."

Ricorda che il codice monouso:

1. Consentito solo nelle notifiche di basso livello .
  2. Può essere utilizzato solo per accedere ad una notifica specifica, accedendo dalla notifica email e/o SMS dallo stesso dispositivo.
  3. Ha una validità temporanea limitata ( 30 minuti ).

Se non funziona una volta ricevuto è perché quando viene generato viene salvato un identificatore nella sessione che poi potrà essere validato insieme al codice ricevuto per posta o per telefono, quindi se si chiude il browser prima di accedere al notifica, la sessione viene persa e con essa questo identificatore (ID) del codice, quindi non funziona ed è necessario richiederne un altro.

Ricorda che le notifiche accessibili con codice monouso sono le notifiche classificate dall'ente emittente come livello di sicurezza BASSO e quindi potrai accedervi con qualsiasi altro sistema di identificazione digitale valido, come idCAT Mobile, se la notifica è per una persona. Ti consigliamo di procurarti il idCAT mobile, sistema di identificazione e firma che si basa sulla consegna di un codice monouso sul cellulare e sulla registrazione immediata in formato elettronico. Può essere ottenuto seguendo i seguenti passaggi https://www.idcatmobil.cat/

Errore di accesso al servizio
Questo errore si verifica quando non è stato selezionato il certificato corretto, oppure se non è installato nello store Windows/Mac e quindi il browser utilizzato non lo rileva.
Ricevo l'errore "La notifica non appartiene al destinatario"
Questo errore si verifica quando si accede ad una notifica ed i dati con cui viene identificato il destinatario non corrispondono ai dati con cui è stata depositata la notifica. È necessario rivedere i dati che stai indicando per accedere alla notifica. Nel caso in cui i dati associati alla notifica siano cambiati o non siano corretti è necessario rivolgersi all'ente che ha emesso la notifica.
Ricevo l'errore "La notifica non è accessibile con un livello di accesso basso"

Questo errore si verifica quando viene utilizzato un identificatore digitale classificato come basso e la notifica richiede un certificato di livello sostanziale.

Questo perché le notifiche possono essere configurate con tre livelli di accesso (BASSO, SOSTANZIALE e ALTO) a seconda del livello di sicurezza richiesto per accedervi.

A questo proposito, se si accede con un meccanismo di autenticazione inferiore a quello richiesto, compare questo messaggio di errore.

Se viene utilizzato un meccanismo di accesso superiore a quello richiesto, è sempre possibile accedere alla notifica e non viene emesso alcun messaggio di errore.

Ricevo l'errore "La notifica non è accessibile con un livello di accesso sostanziale"

Se viene utilizzato un certificato classificato come sostanziale e la notifica richiede un certificato di alto livello.

Questo è il motivo per cui le notifiche possono essere configurate con tre livelli di accesso (BASSO, SOSTANZIALE e ALTO) a seconda del livello di sicurezza richiesto per accedervi.

A questo proposito, se si accede con un meccanismo di autenticazione inferiore a quello richiesto, compare questo messaggio di errore.

Se viene utilizzato un meccanismo di accesso superiore a quello richiesto, è sempre possibile accedere alla notifica e non viene emesso alcun messaggio di errore.

Provo ad accedere con Firefox e non vedo il certificato per accedere

Se il certificato con cui accedi è di un'azienda e accedi con il browser Firefox , il motivo per cui il certificato con cui hai effettuato l'accesso non compare nella notifica è che non è installato nello store di Windows.

Per risolvere il problema è necessario creare una copia di backup del certificato dal browser Firefox e installarla nell'archivio certificati di Windows.

Per eseguire questa azione, è necessario seguire i seguenti passaggi:

• Accedi al browser Firefox
  • Fare clic sul menu Strumenti - Opzioni - Avanzate - scheda Crittografia .
  • Fare clic sul pulsante " Visualizza i certificati ".
  • Seleziona il certificato che desideri utilizzare per accettare la notifica
  • Fai clic sul pulsante " Esegui il backup " visualizzato nella parte inferiore della finestra
  • Selezionare la posizione in cui verrà creato il file con il certificato e nominarlo (es: certificato.p12)
  • Inserisci una password per accedere al file
  • Una volta esportato, deve essere importato nello store di Windows: aprire il file p12 creato nel passaggio precedente facendo doppio clic su di esso
  • Seguire le schermate della procedura guidata e fornire la password di accesso al file definita nei passaggi precedenti quando richiesto dalla procedura guidata.
  • Verificare che nella schermata "Archivio certificati" sia selezionata l'opzione "Seleziona automaticamente l'archivio certificati in base al tipo".
  • Una volta completata l'importazione, il certificato (lo stesso selezionato per accedere alla notifica) dovrebbe apparire quando accetti la notifica.
Ho effettuato l'accesso con successo ma non vedo la notifica che mi hanno inviato

Si precisa che il destinatario lo vedrà solo se il certificato con cui accede contiene il NIF a cui è stata associata la specifica notifica.

Pertanto, quando si verifica questo errore, è molto probabile che tu stia tentando di accedere con un certificato non emesso a nome della persona/azienda a cui è indirizzata la notifica, oppure che tu stia agendo in rappresentanza di "qualcun altro" .

Una volta effettuato l'accesso alla casella di posta delle notifiche, ti verrà chiesto se desideri accedere come te stesso o come rappresentante di qualcun altro, quindi controlla nella barra laterale di sinistra le notifiche da cui stai accedendo.

Quali notifiche vuoi vedere screen.png

Schermo Spazio personale o rappresentante.png

È anche possibile che si sia verificato un errore da parte dell'organismo notificante. Se ha commesso un errore nell'inserire il NIF nella notifica, dovrà essere inviata una nuova notifica con il NIF corretto . La precedente notifica, trascorsi 10 giorni senza accesso, si intenderà respinta.