Abaixo você encontrará instruções detalhadas para acessar as notificações recebidas, dependendo da forma de acesso e do tipo de usuário que você é:

Como posso me identificar para acessar a notificação?

Poderá aceder à notificação eletrónica recebida através dos seguintes meios, dependendo do nível de acesso da mesma:

• Com código de uso único
  • Com idCAT Mobile ou Cl@ve
  • Com certificado digital

1. Acesso com código de uso único

• Permitido apenas em notificações de baixo nível .
  • Só pode ser utilizado para acessar uma notificação específica , acessando a partir da notificação por e-mail e/ou SMS do mesmo dispositivo.
  • Tem validade temporal limitada (30 minutos).

2. IdCAT Mobile ou Cl@ve

• Permite o acesso a notificações de baixo nível (em todos os casos) e se esta tiver sido obtida com certificado ou pessoalmente, também a notificações de nível substancial .
  • Permite o acesso a todas as notificações recebidas pelo destinatário das administrações públicas catalãs, com um nível de acesso igual ou inferior ao identificador utilizado.
  • Lembre-se que para acessar via idCAT mobile é necessário se cadastrar , conforme você encontrará no FAQ Como posso me cadastrar no idCAT Mobile?

3.- Com certificado digital

• Permite o acesso a notificações substanciais e de baixo nível (em todos os casos) e aos certificados qualificados de assinatura eletrónica qualificada (em dispositivo seguro de criação de assinatura qualificada (cartão), também a notificações de alto nível .
  • Permite o acesso a todas as notificações recebidas pelo destinatário das administrações públicas catalãs, com um nível de acesso igual ou inferior ao identificador utilizado.
  • O certificado pode ser emitido pelo Consórcio AOC ou por qualquer fornecedor de certificado qualificado.
Que mecanismos de acesso posso utilizar com base no nível de acesso à notificação?

Existem três níveis possíveis de acesso em uma notificação: BAIXO, SUBSTANTIAL ou ALTO.

Dependendo do nível de acesso, os mecanismos de acesso são os seguintes : Quais são os possíveis níveis de acesso a uma notificação?

Como acessar a notificação/comunicação que recebi com código único?

Você só poderá acessar uma notificação específica de baixo nível vinculando-a ao e-mail de notificação ou SMS que recebeu.

Recorde-se que as notificações que podem ser acedidas com código de utilização única são as notificações categorizadas pela entidade emissora como de nível de segurança BAIXO e portanto poderá aceder às mesmas com qualquer outro sistema de identificação digital válido, como por exemplo o idCAT Mobile, se a notificação é para uma pessoa. Recomendamos que adquira o sistema móvel idCAT de identificação e assinatura que se baseia na entrega de um código de utilização única no telemóvel e no registo imediato por via eletrónica. Pode ser obtido seguindo os seguintes passos https://www.idcatmobil.cat/

Se você ainda não possui o idCAT móvel ou outro sistema de identificação digital, poderá acessar notificações de baixo nível com um código de uso único seguindo estas etapas:

1.- Clique no link que você encontrará no e-mail ou SMS

link SMS.PNG

2.- Você acessará a caixa postal de notificação eletrônica, onde deverá pressionar o botão "Acesso com código de uso único

Botão de acesso com código de uso único.PNG

3.- Será exibido um banner na margem lateral direita onde deverá inserir o seu DNI ou NIE e receberá o código no endereço de e-mail ou no telefone a partir do qual clicou no passaporte de notificação de estrangeiro ou IVA também pode ser relatado). Este endereço ou telefone não pode ser alterado: é o endereço de e-mail ou telefone que foi informado ao realizar o procedimento relacionado à notificação e é o endereço ou telefone que o órgão emissor informou ao criar a notificação, portanto, e-NOTUM verifica que o identificador introduzido é o associado à notificação (NIF, NIE, passaporte ou IVA) e envia o código único para essa morada ou telefone específico.

Tela me envie um código.png

4- Você receberá um código por e-mail ou SMS, digite-o na tela e pressione o botão “Verificar”

5.-Você terá acesso a uma prévia da notificação, com seus principais dados na margem direita, bem como as consequências de abri-la. Pressione "Abrir notificação" para acessar o conteúdo

Abra o notificação.png

Conteúdo de notificação.png

Como acessar a notificação/comunicação que recebi com idCAT Mobile?

Você só poderá acessar notificações de nível BAIXO. Abaixo explicamos as etapas:

1.- Clique no link que você encontrará no e-mail ou SMS

link SMS.PNG

2.- Você acessará a caixa de correio eletrônico de notificação, onde deverá clicar no botão “Acessar com identidade digital”

Acesso com botão de identidade digital.PNG

3.- Na margem lateral esquerda deverá incluir seu documento de identificação e telefone e clicar no botão “Tenho idCAT Celular, continuar”

Botão eu tenho idCAT Mobile.PNG

4.- Você receberá o código de acesso do celular vinculado ao seu idCAT Mobile, que deverá inserir na próxima tela e pressionar o botão "Enviar"

Código SMS.png

Verificação de código.png

5.- Você terá acesso a uma prévia da notificação, com seus principais dados na margem direita, bem como as consequências de abri-la. Pressione "Abrir notificação" para acessar o conteúdo

Abra o notificação.png

Conteúdo de notificação.png

Como acessar a notificação/comunicação que recebi com certificado digital?

1.- Clique no link que você encontrará no e-mail ou SMS

link SMS.PNG

2.- Você acessará a caixa de correio eletrônico de notificação, onde deverá clicar no botão “Acessar com identidade digital”

Botão Acesso com certificado digital.PNG

3.- Na margem lateral pressione o botão “Certificado digital” e a seguir escolha o certificado com o qual deseja acessar e indique sua senha, se necessário.

Botão Certificado digital.PNG

4.- Você terá acesso a uma prévia da notificação, com seus principais dados na margem direita, bem como as consequências de abri-la. Pressione "Abrir notificação" para acessar o conteúdo

Abra o notificação.png

Conteúdo de notificação.png

Onde posso acessar todas as minhas notificações por e-mail?

Acessando com idCAT Mobile ou certificado digital:

• A partir do link para acessar uma notificação , indicado no e-mail de notificação ou SMS desta notificação
  • Através da sede eletrónica de qualquer entidade que utilize o serviço de notificação eletrónica

No caso de acesso com código de utilização única, só será possível aceder a partir do link presente no e-mail ou SMS de aviso da notificação e apenas à notificação específica.

Como acessamos a notificação se somos uma empresa?

As notificações dirigidas a uma empresa podem ser destinadas exclusivamente a uma empresa (pessoa jurídica) ou, adicionalmente, podem ter pessoa física vinculada a ela.

CASO 1. Notificação destinada exclusivamente a uma empresa.

A notificação destina-se apenas ao NIF da empresa e por isso só pode ser acedida identificando-se como empresa.

O acesso poderá ser feito de uma forma ou de outra, dependendo do nível de acesso definido na notificação pela entidade emissora (será informado no email de notificação):

• Notificação com baixo nível de acesso : Você pode acessar com senha de uso único a partir do e-mail de notificação ou SMS. Neste caso basta clicar no link presente no e-mail ou SMS e informar o ecrã de acesso do NIF da empresa e receberá um código de acesso ao telefone ou e-mail definido na notificação (veja a seção acesso com código único). Você só poderá acessar esta notificação específica.
  • Nível de acesso substancial ou alto : você precisará de acesso com um certificado de representante. Os certificados de pessoas relacionadas não funcionam, pois são listados como certificados pessoais. (ver seção acesso com certificado).

CASO 2. Notificação enviada a uma empresa e pessoa vinculada dessa empresa

Caso você se identifique como empresa, deverá acessá-la conforme indicado na seção anterior.

Caso você se identifique como pessoa vinculada, será necessário acessá-la conforme indicado abaixo:

• Notificação com baixo nível de acesso: Você pode acessar com senha de uso único a partir do e-mail de notificação ou SMS. Neste caso, basta clicar no link presente no e-mail ou SMS e informar o ecrã de acesso do seu NIF e receberá um código de acesso para o telefone ou e-mail definido na notificação (ver acesso com acesso único seção de código). Você só pode acessar esta notificação específica .
  • Nível de acesso substancial: você precisará de acesso com certificado (consulte a seção acesso com certificado). Você poderá ver todas as suas notificações pessoais (apenas as da empresa à qual você está vinculado)
  • Alto nível de acesso : você precisará acessar com um certificado (consulte a seção de acesso ao certificado). Você poderá ver todas as suas notificações pessoais (apenas as da empresa à qual você está vinculado)

O aviso da notificação indica quem é o destinatário da notificação e o nível de acesso à mesma; de qualquer forma, caso você tenha dúvidas sobre quem é o destinatário da notificação, você pode entrar em contato com o órgão emissor.

Pode ser do seu interesse