As notificações eletrónicas são comunicações oficiais da Administração dirigidas aos cidadãos, empresas e entidades, com todas as garantias legais.

Após a realização de uma gestão ou de um procedimento, a Administração poderá comunicar consigo através de uma notificação eletrónica. Você também poderá receber uma notificação relativa a um procedimento iniciado ex officio pela própria Administração (como uma penalidade).

Aqui estão as etapas para acessar uma notificação eletrônica:

1. Quando a Administração o notificar, você receberá um email ou SMS:

e-mail e sms da notificação.png

O e-mail, entre outras informações, informará o mecanismo de acesso com o qual você pode acessar a notificação:

• Com código de uso único
    • Com idCAT Mobile ou Cl@ve
    • Com certificado digital

2 . Acesse o link no e-mail ou SMS que você recebeu (“Faça login para acessar”):

e-mail e sms da notificação indicando onde está o link.png

3. Pressione “acesso com identidade digital” ou “ código único(*) de acordo com o mecanismo de acesso da sua notificação:

(*) Importante . O botão “Acesso com código de utilização única” só é visível acedendo a partir do link presente no email ou SMS (Não a partir do link da Sede eletrónica da entidade) nas notificações onde o mecanismo de acesso é “One Time Code”.
É assim que você verá se acessar a partir do link no SMS ou e-mail É assim que você verá no link que a organização disponibiliza para você em seu site

4. Identifique-se:

• Código de uso único : Escolha o tipo e escreva o número do documento de identificação associado à notificação (o indicado na notificação recebida por e-mail). Pressione "Envie-me um código". Você receberá um código no e-mail ou celular onde recebeu o aviso da notificação, digite-o na tela e pressione o botão “Verificar”.

Tela para indicar o documento de identificação e tela para indicar o código recebido.png

• Identidade digital : Faça login com idCAT Mobile, com certificado digital (idCAT, DNIe..) ou Cl@ve.

Caso necessite, pode consultar mais informações sobre como funcionam o idCAT Mobile e o Certificado idCAT .

5 . Depois de fazer login, visualize os detalhes da notificação e pressione " Abrir Notificação " para acessar o conteúdo.

Abra o notificação.png

Conteúdo de notificação.png

6. Você pode baixar e salvar os documentos associados à notificação em seu dispositivo:

• O ato administrativo (o documento que você visualizou no navegador) clicando em "Notificação de download".
    • Anexos: clicando em “Documentos anexados” (se houver)
    • Comprovante de abertura da notificação (Mais informações sobre download do comprovante de acesso à notificação)

7. Uma vez aberta a notificação, dependendo do seu conteúdo, você pode querer fazer denúncias, recursos, pagamento, identificar motorista, etc. Revise o conteúdo da notificação porque a Administração emissora certamente explicará como realizar qualquer procedimento posterior . Mas se não for o caso, você tem diversos procedimentos disponíveis em seu site ou site eletrônico. Caso necessite de informações sobre como responder à notificação, contacte a Administração que o notificou.

Se precisar de mais detalhes sobre como acessar a notificação recebida, consulte Perguntas frequentes sobre como acessar notificações eletrônicas.

Pode ser do seu interesse