Di seguito troverai istruzioni dettagliate per accedere alle notifiche ricevute, a seconda della modalità di accesso e della tipologia di utente che sei:

Come posso identificarmi per accedere alla notifica?

È possibile accedere alla notifica elettronica ricevuta attraverso i seguenti mezzi, a seconda del livello di accesso della stessa:

• Con codice monouso
  • Con idCAT Mobile o Cl@ve
  • Con certificato digitale

1. Accesso con codice monouso

• Consentito solo nelle notifiche di basso livello .
  • Può essere utilizzato solo per accedere ad una notifica specifica , accedendo dalla notifica email e/o SMS dallo stesso dispositivo.
  • Ha una validità temporale limitata (30 minuti).

2. IdCAT Mobile o Cl@ve

• Permette l'accesso alle notifiche di basso livello (in tutti i casi) e se ottenuto con un certificato o di persona, anche alle notifiche di livello sostanziale .
  • Consente l'accesso a tutte le notifiche ricevute dal destinatario dalle pubbliche amministrazioni catalane, con un livello di accesso pari o inferiore all'identificativo utilizzato.
  • Ricorda che per accedere tramite idCAT mobile è necessario registrarsi , come troverai nelle FAQ Come posso registrarmi a idCAT Mobile?

3.- Con certificato digitale

• Consente l'accesso alle notifiche di basso livello e sostanziali (in tutti i casi) e a quei certificati qualificati di firma elettronica qualificata (su dispositivo sicuro per la creazione di firma qualificata (carta), anche alle notifiche di alto livello .
  • Consente l'accesso a tutte le notifiche ricevute dal destinatario dalle pubbliche amministrazioni catalane, con un livello di accesso pari o inferiore all'identificativo utilizzato.
  • Il certificato può essere emesso dal Consorzio AOC o da qualsiasi ente certificatore qualificato.
Quali meccanismi di accesso posso utilizzare in base al livello di accesso alle notifiche?

Esistono tre possibili livelli di accesso in una notifica: BASSO, SOSTANZIALE o ALTO.

A seconda del livello di accesso, i meccanismi di accesso sono i seguenti . Quali sono i possibili livelli di accesso a una notifica?

Come posso accedere alla notifica/comunicazione che ho ricevuto con il codice monouso?

Potrai accedere a una notifica specifica di basso livello solo collegandoti dall'e-mail di notifica o dall'SMS che hai ricevuto.

Ricorda che le notifiche accessibili con codice monouso sono le notifiche classificate dall'ente emittente come livello di sicurezza BASSO e quindi potrai accedervi con qualsiasi altro sistema di identificazione digitale valido, come ad esempio al idCAT Mobile, se la notifica è per una persona. Ti consigliamo di munirti di idCAT mobile, sistema di identificazione e firma che si basa sulla consegna di un codice monouso sul cellulare e sulla registrazione immediata in formato elettronico. Può essere ottenuto seguendo i seguenti passaggi https://www.idcatmobil.cat/

Se non disponi ancora del cellulare idCAT o di un altro sistema di identificazione digitale, puoi accedere alle notifiche di basso livello con un codice monouso seguendo questi passaggi:

1.- Premi il link che troverai nell'e-mail o nell'SMS

collegamento SMS.PNG

2.- Si accederà alla casella di posta elettronica di notifica, dove è necessario premere il pulsante "Accesso con codice monouso

Pulsante di accesso con codice monouso.PNG

3.- Sul margine destro verrà visualizzato un banner in cui dovrai inserire il tuo DNI o NIE e riceverai il codice all'indirizzo e-mail o al telefono da cui hai cliccato sulla notifica per stranieri passaporto o partita IVA può anche essere segnalato). Questo indirizzo o numero di telefono non può essere modificato: è l'indirizzo email o il numero di telefono che è stato segnalato durante l'esecuzione della procedura relativa alla notifica ed è l'indirizzo o il numero di telefono che l'organismo emittente ha segnalato al momento della creazione della notifica, pertanto e-NOTUM controlla che l'identificatore inserito sia quello collegato alla notifica (NIF, NIE, passaporto o IVA) e invia il codice monouso a quell'indirizzo o telefono specifico.

Schermo inviami un codice.png

4- Riceverai un codice via email o SMS, inseriscilo sullo schermo e premi il pulsante "Verifica".

5.-Avrai accesso ad un'anteprima della notifica, con i suoi dati principali nel margine destro, così come le conseguenze della sua apertura. Premi "Apri notifica" per accedere al contenuto

Apri il file notification.png

Notifica content.png

Come posso accedere alla notifica/comunicazione che ho ricevuto con idCAT Mobile?

Potrai accedere solo alle notifiche di livello BASSO. Di seguito spieghiamo i passaggi:

1.- Premi il link che troverai nell'e-mail o nell'SMS

collegamento SMS.PNG

2.- Si accederà alla casella di posta elettronica di notifica, dove è necessario premere il pulsante "Accedi con identità digitale".

Accesso con pulsante identità digitale.PNG

3.- Nel margine sinistro, è necessario includere il documento di identità e il telefono e premere il pulsante "Ho idCAT Cellulare, continua"

Pulsante Ho idCAT Mobile.PNG

4.- Riceverai il codice di accesso del cellulare collegato al tuo idCAT Mobile, che dovrai inserire nella schermata successiva e premere il pulsante "Invia"

Codice SMS.png

Verifica del codice.png

5.- Potrai accedere ad un'anteprima della notifica, con i suoi dati principali nel margine destro, così come le conseguenze della sua apertura. Premi "Apri notifica" per accedere al contenuto

Apri il file notification.png

Notifica content.png

Come posso accedere alla notifica/comunicazione che ho ricevuto con certificato digitale?

1.- Premi il link che troverai nell'e-mail o nell'SMS

collegamento SMS.PNG

2.- Si accederà alla casella di posta elettronica di notifica, dove è necessario premere il pulsante "Accedi con identità digitale".

Pulsante Accesso con certificato digitale.PNG

3.- Nel margine laterale, premi il pulsante "Certificato digitale" quindi scegli il certificato con cui vuoi accedere e indicane la password, se necessario.

Pulsante Certificato digitale.PNG

4.- Potrai accedere ad un'anteprima della notifica, con i suoi dati principali sul margine destro, così come le conseguenze della sua apertura. Premi "Apri notifica" per accedere al contenuto

Apri il file notification.png

Notifica content.png

Dove posso accedere a tutte le mie notifiche e-mail?

Accesso con idCAT Mobile o certificato digitale:

• Dal collegamento per accedere ad una notifica , indicato nell'e-mail di notifica o nell'SMS di questa notifica
  • Attraverso la sede elettronica di qualunque organismo che utilizza il servizio di notifica elettronica

In caso di accesso con codice monouso sarà possibile accedere solo dal link presente nella e-mail o SMS di avviso della notifica e solo alla specifica notifica.

Come accediamo alla notifica se siamo un'azienda?

Le comunicazioni indirizzate ad una società possono essere destinate esclusivamente ad una società (persona giuridica) o, inoltre, possono avere ad essa collegata una persona fisica.

CASO 1. Comunicazione destinata esclusivamente ad una società.

La notifica è destinata esclusivamente al NIF della società e pertanto è possibile accedervi solo identificandosi come società.

L'accesso può essere effettuato in un modo o nell'altro, a seconda del livello di accesso definito nella notifica dall'ente emittente (sarai informato nell'e-mail di notifica):

• Notifica con livello di accesso basso : è possibile accedere con una password monouso dall'e-mail di notifica o dall'SMS. In questo caso è sufficiente cliccare sul link presente nell'e-mail o nell'SMS e informare la schermata di accesso del NIF dell'azienda e riceverete un codice di accesso al telefono o all'e-mail definiti nella notifica (vedi sezione accesso con codice monouso). Potrai accedere solo a questa specifica notifica.
  • Livello di accesso sostanziale o elevato : avrai bisogno di accedere con un certificato rappresentativo. I certificati di persona correlata non funzionano poiché sono elencati come certificati personali. (vedi sezione accesso con certificato).

CASO 2. Notifica inviata ad una società e ad un soggetto correlato a tale società

Se ti identifichi come azienda dovrai accedervi come indicato nella sezione precedente.

Se ti identifichi come persona collegata, dovrai accedervi come indicato di seguito:

• Notifica con livello di accesso basso: è possibile accedere con una password monouso dall'e-mail di notifica o dall'SMS. In questo caso, basta cliccare dal link presente nell'e-mail o nell'SMS e informare la schermata di accesso del tuo NIF e riceverai un codice di accesso al telefono o all'e-mail definiti nella notifica (vedi accesso con una sola volta sezione codice). Puoi accedere solo a questa specifica notifica .
  • Livello di accesso sostanziale: sarà necessario accedere con certificato (vedi sezione accesso con certificato). Potrai vedere tutte le tue notifiche personali (solo quelle dell'azienda a cui sei legato)
  • Livello di accesso alto : dovrai accedere con un certificato (vedi sezione accesso certificato). Potrai vedere tutte le tue notifiche personali (solo quelle dell'azienda a cui sei legato)

Nell'avviso della notifica è indicato chi è il destinatario della notifica e il livello di accesso alla stessa; in ogni caso, se hai dubbi su chi sia il destinatario della notifica, puoi rivolgerti all'ente emittente.

Potrebbe interessarti