Dans cet article nous parlerons de « Personne morale » faisant référence aux entreprises, associations, fondations et entreprises privées .

Vous trouverez ici des détails sur les particularités des notifications envoyées aux personnes morales. Pour voir le processus d'accès, rendez-vous sur Comment accéder à la notification que j'ai reçue ?

Les notifications adressées aux personnes morales peuvent être envoyées uniquement à la personne morale ou être liées à une personne de contact en plus.

Ici vous pouvez voir comment identifier votre cas :

Réception

Notification envoyée

uniquement à une personne morale

Notification envoyée à

personne morale + personne de contact

SMS
  • il mentionne uniquement le nom de la personne morale, indiquant que vous avez reçu une notification destinée à CompanyName .

Texte SMS envoyé uniquement aux personnes morales

• S'adresse au contact en disant "Bonjour, PersonName "
  • indique que vous avez reçu une notification destinée à CompanyName .

SMS envoyé à la personne morale et à la personne de contact

e-mail
  • Dans le champ "destinataire" indiquez le nom de l'entreprise
  • Ne contient pas le champ "Contact"

e-mail envoyé uniquement aux personnes morales

• Dans le champ "destinataire" indiquez le nom de l'entreprise
  • Il comporte un champ appelé "Contact"

e-mail envoyé à la personne morale et à la personne de contact

Le mécanisme d’accès variera en fonction :

• s'il a été envoyé uniquement à l'entreprise ou également à une personne de contact
  • le niveau de sécurité que l'administration a jugé nécessaire d'appliquer à la notification spécifique (Par exemple, pour contenir des informations confidentielles, pour la protection des données...).
    • Pour le bas niveau, il sera possible d'accéder avec un code à usage unique (la personne de contact pourra également accéder avec idCAT Mobile)
    • Pour un niveau substantiel, l'accès minimum se fera avec un certificat numérique dans un logiciel
    • Pour un accès de haut niveau, cela ne peut se faire qu'avec un certificat de carte numérique (qualifié)

C'est pourquoi vous pouvez recevoir certaines notifications auxquelles vous pouvez accéder avec un code à usage unique et d'autres auxquelles vous ne pouvez accéder qu'avec un certificat numérique.

Nous expliquons ci-dessous les mécanismes d'accès selon que la notification a été envoyée uniquement à une personne morale (uniquement au NIF de personne morale) ou à une personne morale avec une personne de contact (NIF de personne morale + NIF de personne physique) :

CAS 1. Notification destinée exclusivement à une personne morale

La notification est uniquement destinée au NIF de la personne morale et, par conséquent, elle n'est accessible qu'en s'identifiant comme tel.

L'identification en tant que personne morale peut se faire par :

• Certificat numérique de représentant qualifié (sur carte)* : Il sera possible d'accéder à TOUTES les notifications dont le destinataire est une personne morale quel que soit le mécanisme d'accès défini par l'administration émettrice de la notification.
  • Certificat de mandataire (Dans logiciel)* : Toutes les notifications dont le destinataire est la personne morale sont accessibles dès lors que le mécanisme défini pour y accéder n'est pas « Certificat numérique qualifié »).
  • Code de service à usage unique e-NOTUM** : Il sera possible d'accéder avec un code à usage unique à condition que la notification spécifique autorise l'accès avec ce mécanisme (l'e-mail reçu le précise) Il permet uniquement l'accès à une notification spécifique du 'lien de l'e-mail ou du SMS reçu, à condition que la notification spécifique ait été envoyée pour être accessible via ce mécanisme d'accès.

* Le certificat représentatif permet également d'accéder aux notifications de la personne physique associée au certificat. Plus d'informations : Pourquoi est-ce que je vois également mes notifications personnelles avec un certificat de représentant ?

** Le système de code à usage unique e-NOTUM est un système propriétaire du service. Il ne faut pas le confondre avec le idCAT Mobile, système d'identification des citoyens , également valable pour accéder aux notifications adressées aux personnes physiques.

Dans l'email d'avertissement, il est indiqué si la notification est accessible avec un certificat numérique, avec un certificat numérique qualifié ou encore avec un code à usage unique. Si vous n'avez pas reçu l'e-mail, si lors de l'accès via le lien SMS, le bouton apparaît pour demander le code à usage unique, il est également accessible avec ce mécanisme.

CAS 2. Notification envoyée à une personne morale et à une personne de contact

Si votre notification a été envoyée à une personne morale et à une personne de contact, vous pouvez également y accéder avec une attestation de représentant, comme expliqué dans le CAS 1 .

Si vous êtes la personne de contact dans une notification envoyée à une entreprise, vous pourrez vous identifier en tant que personne physique pour y accéder.

Ci-dessous, nous expliquons comment accéder dans ce cas :

• Code de service unique e-NOTUM :
    Vous pourrez accéder avec un code à usage unique, si l'e-mail vous l'indique ou, si vous n'avez pas reçu d'e-mail, si vous accédez par SMS et que vous voyez le bouton pour accéder avec un code à usage unique. Dans « Pièce d’identité » vous devrez indiquer votre pièce d’identité.
    Il permet uniquement d'accéder à une notification spécifique à partir du lien présent dans l'e-mail ou le SMS reçu, à condition que la notification spécifique ait été envoyée pour être accessible via ce mécanisme d'accès.
  • idCAT Portable :
    Vous pourrez accéder avec ce mécanisme si la notification qui vous est envoyée en tant que personne de contact est accessible avec idCAT Mobile (ceci est indiqué par l'e-mail reçu).
  • Certificat numérique personnel dans un logiciel : Par exemple, un Certificat idCAT.
    Vous pourrez y accéder avec un certificat numérique personnel (lié à votre identifiant) si la notification qui vous est envoyée en tant que personne de contact est accessible avec un certificat numérique. L'email reçu vous indique s'il est accessible avec un certificat numérique (à ne pas confondre avec un certificat numérique qualifié, que vous avez expliqué ci-dessous).
  • Certificat numérique qualifié : Certificat de carte personnelle (Ex. ID électronique).
    mécanisme d'accès 'certificat qualifié' sélectionné dans le mail reçu
    Si l'e-mail que vous avez reçu en tant que personne de contact indique « Mécanisme d'accès : Certificat numérique qualifié » cela signifie que vous ne pouvez y accéder qu'avec un certificat de carte numérique. Il s'agit du niveau le plus élevé d'un certificat et signifie que l'administration a considéré que cette notification particulière devait être ouverte avec un niveau de sécurité très élevé (Par exemple, pour contenir des informations confidentielles, pour la protection des données...) .
    Pour accéder en tant que personne de contact à une notification envoyée à une personne morale dont le mécanisme d'accès est « Certificat numérique qualifié », vous ne pouvez accéder qu'avec un certificat numérique personnel sur la carte. N'oubliez pas que, ayant également été envoyé au NIF de la personne morale, vous pouvez également y accéder avec une attestation de représentant (Par carte, dans ce cas).

Si vous avez besoin de modifier les données qu'une administration possède sur votre entreprise ou personne morale, vous devez contacter l'administration spécifique.

Cela pourrait vous intéresser